黒竹のこ の カツオぶし煮 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- (1) 黒竹の子 300g
- (2) カツオぶし 8g
- (3) 水 500cc
- (4) 粉末だし(市販) 5g
- (5) 砂糖 大匙2.5
- (6) 酒 大匙1.5
- (7) みりん 大匙2
- (8)醤油 (薄口1+濃い口1.5) 大匙2.5
- (9) 椿油(サラダ油でも可) 大匙1.5
作り方
-
1
灰汁抜きした竹の子は、大きめの乱切りにする。
-
2
鍋に油を入れ煙がたつ程油煎りして、竹の子を入れ2分間炒める。
-
3
材料(2)~(7) までを入れ12~3分煮る
醤油を、足し更に5分程煮て出来上がり。 -
4
器にの盛り完成です。
きっかけ
竹の子を実家より頂いた為。
おいしくなるコツ
灰汁抜きと、竹の子は、味が入りにくいので、炒り煮する様に煮る。ちなみに黒竹の子は、冷凍しても大丈夫です。
- レシピID:1070030078
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 黒竹の子のカツオ節煮
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