アスパラ、キャベツ、卵で麦のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 押し麦 大さじ4
- 卵 2個
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- アスパラ 6本
- キャベツ(ざく切り) 2〜3枚
- ジャガイモ(皮を剥いてスライス) 1個
- しめじ(石突きをとってほぐす) 1/2パック
- タマネギ(スライス) 1/4個
- 長ネギ白い部分(薄切り) 1本
- 水 2〜3カップ
- 塩、黒こしょう 各適量
作り方
-
1
アスパラは下1/3ほどピーラーで皮を剥き、さっとゆでてざるにあげる。
穂先は長めに残し、残りは短く切る。 -
2
アサリと水2カップを鍋にいれ、蓋をして火にかける。
アサリの口が開いたら取り出し、殻をとっておく。 -
3
アサリのスープに押し麦、ジャガイモ、しめじ、長ネギ、タマネギ、いれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。 - 4 キャベツをいれてさっと混ぜ、卵を入れて2〜3分、好みの加減になるまで煮る。
- 5 味を見て塩とこしょうで調味し、アスパラとアサリを入れてさっと温め、器に盛りつける。
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- カテゴリ
- 野菜スープ
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