我家の冷麺 レシピ・作り方

我家の冷麺
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
暑くなって来たので、冷麺を作りました。
具沢山で、ボリューム満点でした。

材料(4人分)

  • (1) 生麺 440g
  • (2) 卵 4個
  • (3) きゅうり1本 35g
  • (4) スライスハム 130g
  • (5) 鶏ササミ(酒大匙1をかける) 110g
  • (6) トマト2個 400g
  • (7) 紅生姜 50g」
  • (8) 酢大 大匙5
  • (9)淡口醤油 大匙2
  • (10)レモン汁 大匙2
  • (11) カツオ出汁 70cc
  • (12)) 砂糖 大匙3
  • (13)  ゴマ油 大匙1
  • (14)  卵焼き用 砂糖 大匙1.5
  • (15) 酒 大匙1
  • (16) 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料(8)~(12) までの調味料を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ささみは酒を振り2~3分置いて、熱湯で4分茹でる。ざるに上げ水切りする。
  3. 3 粗熱が取れたら手で小さく裂く。筋は、取り除く。
  4. 4 たまごは(14)~(16
    )の調味料を入れ良くかき混ぜて薄く焼き細切りにする。
  5. 5 ハムも細切りにする。
  6. 6 キュウリも細切りにする。
  7. 7 トマトは、薄くくし型に切る。皮が硬いようでしたら、湯剥きをする。
  8. 8 麺は今回札幌生ラーメンを使ってます。
  9. 9 熱湯で3.5分茹で氷水で良く洗いザルに上げ、水気を切り胡麻油を麺に塗り混ぜておく。
  10. 10 器に麺を盛り卵 きゅうり、ハム ササミ トマト 紅生姜と、手順(1)をかけ完成です。

きっかけ

日曜日のお昼に暑くて、喉越しの良い物をと思い冷麺を作りました。

おいしくなるコツ

冷たく冷やす事と、お酢を利かせる事。

  • レシピID:1070029752
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
トマト
料理名
冷麺
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る