豚バラ、大根、厚揚げの塩煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根(1cm程度の厚さのいちょう切り) 20cm
- 豚バラブロック 200g
- 厚揚げ(一口大に切る) 1枚
- 生姜(スライス) 10枚程度
- 昆布 5cm1枚
- 水 適量
- 酒 大さじ2
- *塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2程度
- 塩 適量
作り方
-
1
豚肉に*をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
1cm程度にスライスし、酒、かぶる程度の水と圧力鍋にいれて火にかける。 - 2 圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、油が固まるまで冷やし、油を取り除く。
-
3
大根、生姜、昆布を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にし、2分加圧して火を止める。 - 4 圧が落ちるまで置き、昆布を取り出し、食べやすく切る。
- 5 厚揚げを入れて温まるまで煮る。
- 6 味を見て薄口醤油と塩で調味し、昆布を戻す。
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る野菜のおかず
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