白いご飯に合う!ホタルイカと菜の花の卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 菜の花 2/3束
- ほたるいか 40匹
- 卵 2個
- 水 150ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●お酒 大さじ1
作り方
-
1
菜の花は、さっと茹でて、水にさらして2〜3等分に切ります。
ホタルイカの目を取ります。 -
2
鍋に水と●の調味料を入れて、沸騰したら菜の花とホタルイカを入れます。
ホタルイカはボイルなので、温まる程度で良いです。
溶き卵を回し入れます。 -
3
蓋をして蒸し焼きにします。
卵がお好みの固さになれば、出来上がり〜♪
きっかけ
旬の菜の花を使った、ご飯に合うおかずです。
おいしくなるコツ
めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は醤油を足して味を整えて下さい。 菜の花は予めさっと茹でておくと、色合いが綺麗です。
- レシピID:1070028702
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- 菜の花とほたるいかの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません