白いご飯に合う!ホタルイカと菜の花の卵とじ レシピ・作り方

白いご飯に合う!ホタルイカと菜の花の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
白いご飯にピッタリの、少し味付けが濃い目のおかずです。ホタルイカの濃厚味噌と、菜の花の苦みが良く合います。卵でとじて、味をまろやかにしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、さっと茹でて、水にさらして2〜3等分に切ります。

    ホタルイカの目を取ります。
  2. 2 鍋に水と●の調味料を入れて、沸騰したら菜の花とホタルイカを入れます。

    ホタルイカはボイルなので、温まる程度で良いです。

    溶き卵を回し入れます。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにします。

    卵がお好みの固さになれば、出来上がり〜♪

きっかけ

旬の菜の花を使った、ご飯に合うおかずです。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は醤油を足して味を整えて下さい。 菜の花は予めさっと茹でておくと、色合いが綺麗です。

  • レシピID:1070028702
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽簡単夕食その他の煮物卵とじ
関連キーワード
おもてなし 春野菜 菜の花 おつまみ
料理名
菜の花とほたるいかの卵とじ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る