白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
竹の子は糠を入れて1時間程度茹でて、アクを抜きます。
縦半分を使います。 -
2
竹の子の固い根元の部分は、粗めに切ります。
中間部分と穂先部分は、食べやすい大きさに切ります。
人参と油揚げは1cm角に。
しめじは小房に分けます。 -
3
お米は洗って30分吸水させます。
ストウブ鍋にお米、●の調味料と合わせた3合分のお水を入れます。
油揚げ、人参、しめじ、竹の子を乗せます。 -
4
中火にかけてブクブクと沸騰したら弱火にします。
蓋をして、12〜13分蒸し焼きにします。
15分蒸らします。
仕上げに、いりごまを散らして出来上がり〜♪
きっかけ
竹の子の美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
※写真ではわさび菜を飾りで乗せましたが、無くて良いです。 ※春なので、茹でた菜の花を乗せるのもいいですね。緑野菜が乗ると、華やかに見えます。 ※白だし大さじ5だと少し薄味かもしれません。メーカーにより味が違うので、味を見て下さい。
- レシピID:1070028610
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- 竹の子ご飯
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