白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯 レシピ・作り方

白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
竹の子にしめじを入れて、きのこの香りも入れました。油揚げを2枚も入れたので、旨味が出て美味しいです。人参で色鮮やかな竹の子ご飯になりました。お花見にどうぞ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 竹の子は糠を入れて1時間程度茹でて、アクを抜きます。

    縦半分を使います。
  2. 2 竹の子の固い根元の部分は、粗めに切ります。

    中間部分と穂先部分は、食べやすい大きさに切ります。

    人参と油揚げは1cm角に。

    しめじは小房に分けます。
  3. 3 お米は洗って30分吸水させます。

    ストウブ鍋にお米、●の調味料と合わせた3合分のお水を入れます。

    油揚げ、人参、しめじ、竹の子を乗せます。
  4. 4 中火にかけてブクブクと沸騰したら弱火にします。

    蓋をして、12〜13分蒸し焼きにします。

    15分蒸らします。

    仕上げに、いりごまを散らして出来上がり〜♪

きっかけ

竹の子の美味しい季節なので。

おいしくなるコツ

※写真ではわさび菜を飾りで乗せましたが、無くて良いです。 ※春なので、茹でた菜の花を乗せるのもいいですね。緑野菜が乗ると、華やかに見えます。 ※白だし大さじ5だと少し薄味かもしれません。メーカーにより味が違うので、味を見て下さい。

  • レシピID:1070028610
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
たけのこご飯ごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ
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竹の子 行楽弁当 お花見 運動会
料理名
竹の子ご飯
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