つわの煮物 レシピ・作り方

つわの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
冷凍しておいたつわを、歯ごたえを残しつつ
甘がらく煮てみました。

材料(2人分)

  • 冷凍つわ(レシピ1070028361) 400g
  • サラダ油 大匙1
  • (1) カツオ出汁汁 250cc
  • (2) 酒 大匙 1
  • (3)みりん 大匙 1
  • (4) 砂糖 大匙1.5
  • (5)濃い口醤油 大匙 1/2
  • (6) 薄口醤油 大匙 1

作り方

  1. 1 冷凍庫から出した つわは、水に浸し解凍する。流水にさらすと、2~3分で解凍出来ます。
  2. 2 鍋に油をひき2分程炒めて、(1) ~(4)
    までを入れ3分煮る。
  3. 3 醤油を加え更に10分かき混ぜながら煮る。
  4. 4 水分が無くなり出来上がりです。
  5. 5 器に盛り完成です。
  6. 6 他にお煮しめを作ってたので一緒に器に盛ってみました。

きっかけ

庭先のつわを取り冷凍してたのが、たまって 冷凍庫も満タンになりつつあるので、出して使い作ってみました。

おいしくなるコツ

つわ自体 味が凍み込みにくいので、できればフライパンで、炒り煮した方が、水分が飛び味がつきやすい。

  • レシピID:1070028511
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
つわ みりん 砂糖
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yusuranotane
    yusuranotane
    2016/04/15 20:11
    つわの煮物
    いりこ節を飾ってみました おいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る