現在地
 > 
 > 

ふきのとうの天ぷら(精進揚げ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ふきのとう

    1/2パック(小さめ16~20個)

  • 薄力粉

    適量

  • ○薄力粉

    1/2カップ

  • ○冷水

    1/2カップ

  • 揚げ油(太白ごま油)

    適量

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとうの天ぷら(精進揚げ)
  • 100円以下

さくっとほろ苦が美味しいふきのとうの天ぷらです。

作り方

  • 1

    ふきのとうは汚れた部分をとりのぞき、額をバナナ状にむいて穂が出た状態にする。

  • 2

    ボウルに冷水を入れ、○の薄力粉をいれ、端でざっくり混ぜる。だまが残っていてもいいので混ぜすぎない。

  • 3

    小鍋に油を1~2cmいれ、中火で温める。

  • 4

    ふきのとうをポリ袋にいれ、薄力粉を大さじ山盛り1程度いれて振り混ぜる。

  • 5

    ふきのとうを2の衣にくぐらせ、余分な衣ををふちで取り、温まった油に入れる。

    衣がカリッとなったら一度返し、泡が少なくなったらよく油を切ってアミに取り出す。

  • 6

    好みで塩をつけてどうぞ。

きっかけ

ふきのとうをみかけたので。

おいしくなるコツ

衣は混ぜすぎない、ふきのとうに粉をまぶす、少量ずつ揚げる。などでベタッとしません。
油の温度は衣を落としてすぐに上がってくる程度の温度でさっと上げてください。
すぐに揚がるので、揚げたてをどうぞ。

レシピID: 1070028446

公開日:2015.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのとうの天ぷら(精進揚げ)のページ上部へ