タラとアサリとトマトのカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生タラ 400~500g
- *塩 小さじ1
- *レモン汁 大さじ1
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- トマト(串型に切る) 3個
- 玉ねぎ(薄くスライス) 2個
- にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1~2
- カレー粉 大さじ2~3
- 水 2カップ
- 豆乳 100cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 タラに*をまぶしておく。
- 2 フライパンにクミンと油を入れて中火にかけ、粟が出てきたら玉ねぎ、にんにく、生姜をいれて炒める。
- 3 油がまわったら蓋をし、弱火にして10分ほど置き、玉ねぎをしんなりさせ、蓋を取って強火で水分がなくなるまで炒める。
- 4 カレー粉を加えて中火で1~2分、なじむまで炒める。
- 5 タラ、アサリ、水を入れ、タラに火が通るまで煮る。
- 6 トマトと豆乳を加えて温め、醤油、砂糖、塩で調味する。
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- カテゴリ
- スープカレー
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