シイタケときくらげのバター炒め レシピ・作り方

シイタケときくらげのバター炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
シイタケときくらげの戻し時間を除けば、10分程で簡単に出来ます。きくらげのコリコリとした食感が、美味でした。

材料(3~4人分)

  • 干ししいたけ 20g
  • きくらげ 10g
  • エンドウ豆(小さじ2の塩茹でする) 80g
  • 溶き卵(酒大1砂糖大1塩小1/2). 2個
  • バター 10g
  • 大匙 2
  • 砂糖 小さじ 1
  • みりん 小さじ 1

作り方

  1. 1 エンドウ豆は、筋を取り小さじ 2の塩で硬めに茹でる。シイタケときくらげは、水に戻して、小口切にする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、シイタケと、きくらげを2分炒める。
  3. 3 エンドウ豆を加えて1~2分炒めて、いったん取り出す。
  4. 4 同じフライパンで、油なしで溶き卵を粗めの炒り卵を作って取り出す。
  5. 5 卵を取り出したフライパンに手順3を戻し、酒 砂糖 みりんを入れ2分炒める。
  6. 6 器に盛り炒り卵を加えれば出来上がりです。

きっかけ

先日宮崎へ旅した時に、シイタケときくらげを お土産に大量買いした為、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をふわふわに炒る事。

  • レシピID:1070028441
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけきくらげ
関連キーワード
シイタケ きくらげ インゲン豆
料理名
きくらげとシイタケのバター炒め
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る