ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜 レシピ・作り方

ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮なほっき貝は、生で食べるのが1番美味しいです。まな板に叩き付けると、身がぷり〜ん♪と反り返ります。

材料(1人分)

  • ほっき貝 1個
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 貝の水管からナイフを入れて、片側についている貝柱を2ヵ所切り離します。

    反対側も同様にして、貝を開きます。
  2. 2 身と貝ひも、貝柱部分を手で切り離します。

    貝ヒモの先端にある水管の先を、包丁で切ります。(黒くなっている部分)

    貝ひもの脇に付いている、黒い部分を手で取ります。
  3. 3 身を半分に開いたら、中の内蔵を包丁でこそげ取ります。

    ※砂を吸い込んでいるので、綺麗に取ります。

    ぬめりがあるので、塩で揉んで水洗いします。

    氷水に入れて、身を引き締めます。
  4. 4 包丁で、切れ目を数カ所入れたら、まな板に2〜3回叩き付けます。

    活きがいいと、身が縮んで反り返ります。

    叩き付ける事により、プリプリになります。
  5. 5 1で切り離した貝殻を綺麗に洗って、その上に盛りつけます。

    わさび醤油に付けて、お召し上がり下さいね。
  6. 6 新鮮なほっき貝は、生で食べるのが美味しいです。

    3のホッキ貝をサッと湯通しすると、色がパ〜っと赤くなります。
    食べ方は、お好みでどうぞ♪

きっかけ

新鮮なほっき貝を購入したので。

おいしくなるコツ

まな板に叩き付けて、身を硬直させます。 ぬめりを塩水で洗い流します。

  • レシピID:1070028375
  • 公開日:2014/03/28

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ホッキ貝簡単おつまみその他の魚料理パーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理
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ほっき貝 貝の捌き方 お正月
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つくったよレポート(2件)

  • しおっしゅ
    しおっしゅ
    2020/08/02 00:08
    ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜
    初めてでしたが、簡単にできて感動です!!
  • たかぽんちき
    たかぽんちき
    2020/06/08 13:39
    ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜
    ホッキ貝、お刺身にしました!煮るよりも、味がストレートに分かって、美味しかったです。

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