塩豚とアサリと豆腐のスープ レシピ・作り方

塩豚とアサリと豆腐のスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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豚肉とアサリの出汁のあっさり塩味スープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。

    しっかりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで40分ほど煮て冷ましておく。
  2. 2 アサリは3%のひたひたの塩水に漬けて4~8時間おき、殻をこすり洗いし、ざるにあげておく。
  3. 3 肉を取り出して食べやすくスライスし、煮汁は油を掬い取る。
  4. 4 切った肉と大根、生姜をゆで汁に入れ、大根に火が通るまで煮る。
  5. 5 アサリを加え、口が開いた物から取り出す。
  6. 6 豆腐を6等分に切って加え、豆腐が振る振るするまで煮る。
  7. 7 味を見て塩で調味し、三つ葉をくわえてさっと火を通して盛り付け、コショウを挽いて出来上がり。

きっかけ

塩豚を使って

おいしくなるコツ

豚肉とアサリに塩味があるので、煮汁の塩気が強い場合は水を足しtて調節してください。

  • レシピID:1070028363
  • 公開日:2014/12/23
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カテゴリ
豚バラ肉あさり
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