塩豚とアサリと豆腐のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック 400g
- *塩(肉の約2%) 小さじ1.5
- あさり 1カップ
- 豆腐(6等分に切る) 1丁
- 大根(短冊切り) 3~4cm
- 生姜スライス 5~6枚
- 三つ葉(ざく切り) 1袋
- 黒コショウ 少々
- 塩、水 各適量
作り方
-
1
豚肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。
しっかりかぶる程度の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、火が通るまで40分ほど煮て冷ましておく。 - 2 アサリは3%のひたひたの塩水に漬けて4~8時間おき、殻をこすり洗いし、ざるにあげておく。
- 3 肉を取り出して食べやすくスライスし、煮汁は油を掬い取る。
- 4 切った肉と大根、生姜をゆで汁に入れ、大根に火が通るまで煮る。
- 5 アサリを加え、口が開いた物から取り出す。
- 6 豆腐を6等分に切って加え、豆腐が振る振るするまで煮る。
- 7 味を見て塩で調味し、三つ葉をくわえてさっと火を通して盛り付け、コショウを挽いて出来上がり。
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