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どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司
  • 500円前後

金太郎飴のように、どこを切ってもミニオンが可愛い♪身体を卵、オーバーオールを青海苔のすし飯で作りました。飾り巻き寿司1級取得者の、オリジナルの飾り巻き寿司です。

作り方

  • 1

    卵焼きをミキサーにかけて、細かくします。

    すし飯と合わせて、優しく混ぜます。

  • 2

    40g、50g×2、35g×2、90gに分けます。

    調整用として、30g程度とっておきます。

  • 3

    すし飯に青海苔とマヨネーズを入れて、手で優しく混ぜます。

    40g、20g×2に分けます。

  • 4

    黄色すし飯=300g+(30g調整用)

    緑色すし飯=80g

    白色すし飯=110g

    全部あるか、確認して下さい。

  • 5

    かんぴょうを3本重ねて、海苔1/3枚で巻きます。(だいたい1.5cm位の幅になるようにします。)

  • 6

    これを2本作ります。

  • 7

    魚肉ソーセージは縦半分に切り、海苔1/2枚で巻きます。

    山ごぼうは、海苔1/3枚で巻きます。

    かんぴょう2本、魚肉ソーセージ1本、山ごぼう1本あるか確認して下さい。

  • 8

    巻きすを用意します。

    ※海苔2/3枚に白いすし飯を向こう側2cm開けて広げます。

    ※真ん中に山ごぼうを乗せて、軽く山ごぼうを抑えながら向こう側のすし飯に合わせて巻きます。

  • 9

    ※両側の巻きすを持ち、コロコロと転がして丸く形を整えます。

    ※目の部分なので、山ごぼうが真ん中に来るようにします。

  • 10

    海苔1と1/2枚をつなげます。

    ※半切りサイズの場合は、1と2/3枚つなげると良いと思います。

    緑のすし飯(40g)を真ん中に置いて、幅6cmに広げます。

  • 11

    残りの緑のすし飯20g×2を、幅1cm、長さ10cmにして、両端に乗せます。

  • 12

    横から見ると、こんな感じです。

    ※オーバーオールなので、四角になるように手で形成します。

  • 13

    黄色40gを平たく形成して、緑の穴に入れます。

    ※この時に、緑と平行になるように整えます。
    足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。

  • 14

    ※魚肉ソーセージを平らな部分を上にして置きます。

    黄色のすし飯50g×2を乗せて、魚肉ソーセージの両脇を固めます。

    ※この時に魚肉ソーセージの口の脇に、すし飯が付くようにします

  • 15

    魚肉ソーセージが固定されたら、上部分にも少しづつずらして蓋をします。

  • 16

    横から見ると、こんな感じです。

    これで、口部分が完成しました。

    ※ソーセージを逆にしちゃうと、怒った顔になるので注意してね。

  • 17

    巻き終わりを下にした目玉を乗せます。

  • 18

    35g×2を長さ10cmに整形したら、包丁で縦半分に切ります。

    ※1本の幅が、かんぴょうの幅になるようにします。

  • 19

    目玉の両脇下に乗せます。

    かんぴょうを乗せます。

    ※この時に、目玉の半分位まで、黄色すし飯を乗せて、かんぴょうが平行になるようにします。(メガネのフレームが曲がると変なので)

  • 20

    18のすし飯を、かんぴょうの上に乗せます。

    これで、フレームの完成です。

    ※横から見て、かんぴょうが平行か確認して下さい。

    ※足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。

  • 21

    残りの黄色すし飯90gを、平たく形成したら目玉の上から被せます。

  • 22

    横から見ると、こんな感じです。

    綺麗に丸くなるように、整えます。

  • 23

    両端は、縦のラインが真っすぐになるようにします。

    ※ここが真っすぐでないと、海苔で巻いた時にぐらつきがありますので注意してね。

  • 24

    ※巻き終わりの海苔を、米粒でのり付けして巻きます。

    ※この時に海苔の大きさによっては、海苔が足りない場合があるかもしれません。その時は、海苔をつなげて巻いて下さい。

  • 25

    巻きすで、頭の部分が綺麗に丸くなるように整えます。

    ※両脇に出ているすし飯を、手で中に押して形を整えます。

  • 26

    濡らした包丁で、1回1回丁寧に布巾で拭きながら、4等分に切ります。

    山ごぼう(分量外)で、髪の毛を形成したら包丁で切り込みを入れた頭に刺し込みます。

  • 27

    どこから切っても、ミニオン飾り巻き寿司の出来上がり〜♪

きっかけ

ミニオンのコンテストに自分でデザインして作りました。
どこから切ってもミニオンが、可愛らしいです♪
オーバーオールまで着させてみました。難しいようですが、コツを掴めば簡単に作れます。
お弁当に、運動会に、お花見に、パーティにもピッタリです。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。
半切りサイズを使っていますが、海苔のサイズによっては、最後巻く海苔が足りないかもしれません。
その時は、海苔を米粒でつなげて下さいね。
足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。その為に黄色は少し多めに作って下さい。

レシピID: 1070028298

公開日:2014.03.23

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  • 2019.09.23

    こちら2回目です。少し形がきれいになりました!が、まだまだいびつですねー。また挑戦したいと思います!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

    二回目は、完璧ですね。
    出来栄えに、惚れちゃいました。
    オーバーオールも、完璧ですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.09.23

    1回目です。フレームとオーバーオールが踊ってます(笑)しかも、右側頭部陥没(痛)次は崩壊しないように頑張ります\\\\٩( 'ω' )و ////

    おはようございます。
    はじめてとは思えない出来栄えですね。
    とても可愛いです。
    素敵なつくれぽありがとうございます。
    嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミニオンの飾り巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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