どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司 レシピ・作り方

どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
金太郎飴のように、どこを切ってもミニオンが可愛い♪身体を卵、オーバーオールを青海苔のすし飯で作りました。飾り巻き寿司1級取得者の、オリジナルの飾り巻き寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵焼きをミキサーにかけて、細かくします。

    すし飯と合わせて、優しく混ぜます。
  2. 2 40g、50g×2、35g×2、90gに分けます。

    調整用として、30g程度とっておきます。
  3. 3 すし飯に青海苔とマヨネーズを入れて、手で優しく混ぜます。

    40g、20g×2に分けます。
  4. 4 黄色すし飯=300g+(30g調整用)

    緑色すし飯=80g

    白色すし飯=110g

    全部あるか、確認して下さい。
  5. 5 かんぴょうを3本重ねて、海苔1/3枚で巻きます。(だいたい1.5cm位の幅になるようにします。)
  6. 6 これを2本作ります。
  7. 7 魚肉ソーセージは縦半分に切り、海苔1/2枚で巻きます。

    山ごぼうは、海苔1/3枚で巻きます。

    かんぴょう2本、魚肉ソーセージ1本、山ごぼう1本あるか確認して下さい。
  8. 8 巻きすを用意します。

    ※海苔2/3枚に白いすし飯を向こう側2cm開けて広げます。

    ※真ん中に山ごぼうを乗せて、軽く山ごぼうを抑えながら向こう側のすし飯に合わせて巻きます。
  9. 9 ※両側の巻きすを持ち、コロコロと転がして丸く形を整えます。

    ※目の部分なので、山ごぼうが真ん中に来るようにします。
  10. 10 海苔1と1/2枚をつなげます。

    ※半切りサイズの場合は、1と2/3枚つなげると良いと思います。

    緑のすし飯(40g)を真ん中に置いて、幅6cmに広げます。
  11. 11 残りの緑のすし飯20g×2を、幅1cm、長さ10cmにして、両端に乗せます。
  12. 12 横から見ると、こんな感じです。

    ※オーバーオールなので、四角になるように手で形成します。
  13. 13 黄色40gを平たく形成して、緑の穴に入れます。

    ※この時に、緑と平行になるように整えます。
    足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。
  14. 14 ※魚肉ソーセージを平らな部分を上にして置きます。

    黄色のすし飯50g×2を乗せて、魚肉ソーセージの両脇を固めます。

    ※この時に魚肉ソーセージの口の脇に、すし飯が付くようにします
  15. 15 魚肉ソーセージが固定されたら、上部分にも少しづつずらして蓋をします。
  16. 16 横から見ると、こんな感じです。

    これで、口部分が完成しました。

    ※ソーセージを逆にしちゃうと、怒った顔になるので注意してね。
  17. 17 巻き終わりを下にした目玉を乗せます。
  18. 18 35g×2を長さ10cmに整形したら、包丁で縦半分に切ります。

    ※1本の幅が、かんぴょうの幅になるようにします。
  19. 19 目玉の両脇下に乗せます。

    かんぴょうを乗せます。

    ※この時に、目玉の半分位まで、黄色すし飯を乗せて、かんぴょうが平行になるようにします。(メガネのフレームが曲がると変なので)
  20. 20 18のすし飯を、かんぴょうの上に乗せます。

    これで、フレームの完成です。

    ※横から見て、かんぴょうが平行か確認して下さい。

    ※足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。
  21. 21 残りの黄色すし飯90gを、平たく形成したら目玉の上から被せます。
  22. 22 横から見ると、こんな感じです。

    綺麗に丸くなるように、整えます。
  23. 23 両端は、縦のラインが真っすぐになるようにします。

    ※ここが真っすぐでないと、海苔で巻いた時にぐらつきがありますので注意してね。
  24. 24 ※巻き終わりの海苔を、米粒でのり付けして巻きます。

    ※この時に海苔の大きさによっては、海苔が足りない場合があるかもしれません。その時は、海苔をつなげて巻いて下さい。
  25. 25 巻きすで、頭の部分が綺麗に丸くなるように整えます。

    ※両脇に出ているすし飯を、手で中に押して形を整えます。
  26. 26 濡らした包丁で、1回1回丁寧に布巾で拭きながら、4等分に切ります。

    山ごぼう(分量外)で、髪の毛を形成したら包丁で切り込みを入れた頭に刺し込みます。
  27. 27 どこから切っても、ミニオン飾り巻き寿司の出来上がり〜♪

きっかけ

ミニオンのコンテストに自分でデザインして作りました。 どこから切ってもミニオンが、可愛らしいです♪ オーバーオールまで着させてみました。難しいようですが、コツを掴めば簡単に作れます。 お弁当に、運動会に、お花見に、パーティにもピッタリです。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。 半切りサイズを使っていますが、海苔のサイズによっては、最後巻く海苔が足りないかもしれません。 その時は、海苔を米粒でつなげて下さいね。 足りない時は、調整用のすし飯を乗せて下さい。その為に黄色は少し多めに作って下さい。

  • レシピID:1070028298
  • 公開日:2014/03/23

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カテゴリ
キャラ弁
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飾り巻き寿司 お花見 キャラ弁 お弁当
料理名
ミニオンの飾り巻き寿司
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つくったよレポート(2件)

  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/09/23 06:13
    どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司
    こちら2回目です。少し形がきれいになりました!が、まだまだいびつですねー。また挑戦したいと思います!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/09/23 06:11
    どこから切ってもミニオン♪飾り巻き寿司
    1回目です。フレームとオーバーオールが踊ってます(笑)しかも、右側頭部陥没(痛)次は崩壊しないように頑張ります\\\\٩( 'ω' )و ////

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