ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し レシピ・作り方

ガスコンロで簡単!甘鯛とねぎの酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
上品な味の甘鯛を酒蒸しにしました。甘鯛の大きさの蒸し器がないので、ガスコンロで簡単に作りました。身がふわふわの甘鯛は、ポン酢でさっぱりと頂きます。

材料(2人分)

  • 甘鯛 1匹
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 3cm
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • 昆布 甘鯛の長さ
  • ●水 (甘鯛の大きさにより)1〜2カップ
  • ●お酒 (甘鯛の大きさにより)100〜200ml
  • ☆柚子の千切り(仕上げであれば) 15本
  • ☆ポン酢 適量

作り方

  1. 1 甘鯛はウロコとヒレを落として、内臓を取り流水で綺麗に洗います。

    余計な水分をしっかり拭き取ったら、全体に軽く塩をふりかけます。

    包丁でバツ印を入れます。
  2. 2 鍋に昆布を敷いて、甘鯛を昆布の上に乗せます。

    ●お酒と水を入れます。

    輪切りにした生姜と、小房に分けたしめじ、型で抜いた人参を綺麗に盛りつけます。
  3. 3 4cmに切った長ねぎを乗せます。

    火にかけて、フツフツとしたら弱火に変えて蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 甘鯛に火が通ったら、☆柚子の千切りを散らして出来上がり〜♪

    ☆ポン酢に付けて、お召し上がり下さいね。

きっかけ

魚屋さんで、甘鯛が美味しいと進められたので。

おいしくなるコツ

お酒と水の分量は、甘鯛の大きさにより調節して下さい。

  • レシピID:1070028296
  • 公開日:2014/03/23
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甘鯛
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甘鯛 簡単 パーティ
料理名
甘鯛の酒蒸し
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