めかじきの南蛮漬け レシピ・作り方

めかじきの南蛮漬け
サンタルチーア
サンタルチーア
お肉みたいな食感で子供も大喜び!

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • お酢 大さじ4
  • ネギ 15センチほど
  • ミニトマト 6個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 めかじきに塩コショウして10分ほど置く。
  2. 2 水分が出たら拭き取って片栗粉をまぶしてカラッと揚げます。
  3. 3 南蛮タレを作ります。
    ボウルに砂糖 醤油 お酢 みじん切りにしたネギ4分の1サイズに切ったミニトマトを入れて和えます。
  4. 4 カラッと揚がっためかじきをボウルの中の漬けタレに漬けます。
  5. 5 すぐに食べても美味しいですが半日ほどおいても美味しいです。

きっかけ

めかじきをパサパサではなくしっとり仕上げたくて考えました。

おいしくなるコツ

めかじきも美味しいですが 鶏胸肉でも美味しくできますよ。

  • レシピID:1070028270
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
サンタルチーア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る