黒糖ときなこのマドレーヌ レシピ・作り方

黒糖ときなこのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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黒糖ときなこで和風のマドレーヌです。ミニマフィン型18個分です。

材料(4~5人分)

  • L2個
  • はちみつ 40g
  • 黒糖(粉) 80~100g
  • ○薄力粉 100g
  • ○きなこ 20g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • バター 100g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、はちみつ、黒糖を入れ、50度程度の湯銭にあてながら泡だて器でよく混ぜ、はちみつと黒糖をよく溶かす。
  2. 2 湯せんからはずし、○を振るいいれ、均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3 バターを角切りにして鍋に入れ、中火で温めて溶かし、とけたら温かいうちに2に加え、均一になるまでよく混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫で1晩おく。
  5. 5 オーブンを180度に温める。
  6. 6 型の7分目まで生地を流しいれ、温めたオーブンで15~18分、中央が膨らんで薄く色づくまでで焼く。

きっかけ

プレゼントに

おいしくなるコツ

生地の量は見にマフィン型だと大さじ1程度ずつでした。型の大きさで焼時間を調節してください。

  • レシピID:1070028252
  • 公開日:2014/06/24
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