イワシの白子ポン酢 レシピ・作り方

イワシの白子ポン酢
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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白子をさっぱりポン酢味で。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イワシの白子は表面をさっと洗い、○を混ぜた水に浸し、冷蔵庫で3~4時間置いて血抜きする。
    (1晩置いても)
  2. 2 さっと水洗いして水をキリ、酒と鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    蒸気が上がったら火を止め2~3分蒸らす。
  3. 3 お皿に盛り、ネギ、生姜をのせポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

大きな白子が入っていたので。

おいしくなるコツ

血抜きして生臭実を取っておきます。太めの欠陥があるときは針で穴をあけて血抜きしてください。

  • レシピID:1070028157
  • 公開日:2015/01/08
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つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/08/25 14:44
    イワシの白子ポン酢
    針で穴をあけるやり方は、目から鱗でした。

    ごちそーさま。

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