イワシの白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イワシの白子は表面をさっと洗い、○を混ぜた水に浸し、冷蔵庫で3~4時間置いて血抜きする。
(1晩置いても) -
2
さっと水洗いして水をキリ、酒と鍋に入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら火を止め2~3分蒸らす。 - 3 お皿に盛り、ネギ、生姜をのせポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
大きな白子が入っていたので。
おいしくなるコツ
血抜きして生臭実を取っておきます。太めの欠陥があるときは針で穴をあけて血抜きしてください。
- レシピID:1070028157
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2016/08/25 14:44針で穴をあけるやり方は、目から鱗でした。
ごちそーさま。