生シイタケのバター焼き レシピ・作り方

生シイタケのバター焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
物産店で、直径12センチもあるシイタケを見つけ
バター焼きにしました。肉厚でとても美味しかったです。

材料(2人分)

  • 生シイタケ 200g
  • バター 20g
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 塩 胡椒 少々
  • 小ネギのみじん切り(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 シイタケは洗わずに、石つきを取りペーパーなので汚れなどふき取る。切れ目を入れる。
  2. 2 裏返して傘の中に酒を振り1分程おいて、塩 胡椒をする。
  3. 3 フライパンにバターを入れ蓋をして弱火で3分焼く。
  4. 4 裏返して、醤油 みりん オイスターソースをかけ更に蓋をして2分焼く。
  5. 5 器に盛り小ネギを、のせ完成です。

きっかけ

肉厚で大きな生シイタケを見て、バター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

バターが焦げやすいので、弱火で焼く事。今回無塩バターを使いましたが、 塩分ありでも可 其の場合味付を調整して見て下さい。

  • レシピID:1070027988
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生シイタケ バター 醤油
料理名
しいたけのバター焼き
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る