生シイタケのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シイタケ 200g
- バター 20g
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩 胡椒 少々
- 小ネギのみじん切り(無くても可) 少々
作り方
- 1 シイタケは洗わずに、石つきを取りペーパーなので汚れなどふき取る。切れ目を入れる。
- 2 裏返して傘の中に酒を振り1分程おいて、塩 胡椒をする。
- 3 フライパンにバターを入れ蓋をして弱火で3分焼く。
- 4 裏返して、醤油 みりん オイスターソースをかけ更に蓋をして2分焼く。
- 5 器に盛り小ネギを、のせ完成です。
きっかけ
肉厚で大きな生シイタケを見て、バター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
バターが焦げやすいので、弱火で焼く事。今回無塩バターを使いましたが、 塩分ありでも可 其の場合味付を調整して見て下さい。
- レシピID:1070027988
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのバター焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター焼きにしました。肉厚でとても美味しかったです。