ヒコイワシの生姜甘酢漬け レシピ・作り方

ヒコイワシの生姜甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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子イワシを生姜風味の酢漬けにしました。

材料(4人分)

  • ヒコイワシ 1パック(200g)
  • ○水 200cc
  • ○酢 大さじ2
  • 小さじ2程度
  • 大さじ4程度
  • 砂糖 小さじ1~3
  • 生姜(千切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓をとってきれいに洗う。
  2. 2 水を切って手開きにし、キッチンペーパーの上に並べ、塩を小さじ2程度振ってキッチンペーパーではさみ、15分ほど置く。(水を抜きます)
  3. 3 ○を混ぜた水で2をさっと洗い、水を切って酢、砂糖、生姜とポリ袋に入れる。

    空気を抜いて口を閉め、30分以上置く。
  4. 4 味を見て塩味が足りなかったら塩、酸味が足りなかったら酢を足して調味して盛り付ける。(調味料分量外)

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩で〆る時間、酢につける時間はお好みで調節してください。

  • レシピID:1070027924
  • 公開日:2014/12/26
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