和風ポークバーグ丼 レシピ・作り方

和風ポークバーグ丼
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
和風のポークハンバーグ丼です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩麹 大さじ1
  • ベビーリーフ 1袋
  • 大根おろし 大さじ3〜4
  • 片栗粉 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1〜3
  • ○水 100cc
  • ○おろし生姜 小さじ1
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚肉、塩麹とよく混ぜる。
  2. 2 1を4等分して小判型にし、周囲に片栗粉をまぶす。
  3. 3 油を薄く敷いたフライパンに並べ、中火でこんがりするまで焼く。

    裏返して裏にも焼き色をつける。
  4. 4 ○を加え水分が半量程度になるまで中火で煮る。

    肉に火が通ったら片栗粉小さじ1を倍量の水でとき、様子を見ながら薄めにとろみをつける。
  5. 5 器にご飯を敷き、ベビーリーフをちらし、ハンバーグ、大根おろし、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027866
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る