塩漬けチャーシュー☆柚子胡椒添え レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
豚かたまり肉に、塩を擦り込みます。
1〜2日冷蔵庫で、漬け込みます。
水で洗い流します。
鍋に肉がかぶる位の水を入れて、火にかけます。
20分程度煮込んで、下茹でします。 -
2
お湯をこぼして、余計なお肉の脂を綺麗に水で洗います。
鍋に水と豚肉、長ねぎ、輪切りにした生姜を入れて火にかけます。 -
3
●の調味料を入れます。
蓋をして、弱火に変えて40分程度煮込みます。
途中で裏返します。
そのまま冷まします。
汁ごとタッパに入れて、冷蔵庫で1日寝かします。 - 4 5〜6mm切って、柚子胡椒を添えて出来上がり〜♪
-
5
ご飯と生野菜と一緒に盛りつけ、チャーシュー丼にしました。
塩漬けにしたので、薄味に仕上げてあります。お好みでゆず胡椒、わさび、マヨネーズや醤油をつけてお召し上がり下さいね。 -
6
残った煮汁の活用法…
冷やし固めた脂を取り除き、大根、わかめを入れて、茹でたうどんを入れました。
薄味なので、うどんを入れるだけで、美味しい煮込みうどんになりますよ〜♪
きっかけ
面倒ですが、下茹ですると味が染み込みやすくなります。
おいしくなるコツ
塩漬けにした塩は、必ず水で洗い流して下さいね。 1度下茹でして、余計な脂を取り除き、再度調味料を入れて煮込みます。 茹であがったらそのまま冷まして、1日冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。
- レシピID:1070027705
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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