塩漬けチャーシュー☆柚子胡椒添え レシピ・作り方

塩漬けチャーシュー☆柚子胡椒添え
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豚かたまり肉を塩漬けにして、チャーシューを作りました。塩漬けしたので、薄味でも美味しいです。1度下茹でしたので臭みゼロ!1日寝かして、中まで味が染み込みますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚かたまり肉に、塩を擦り込みます。

    1〜2日冷蔵庫で、漬け込みます。

    水で洗い流します。

    鍋に肉がかぶる位の水を入れて、火にかけます。

    20分程度煮込んで、下茹でします。
  2. 2 お湯をこぼして、余計なお肉の脂を綺麗に水で洗います。

    鍋に水と豚肉、長ねぎ、輪切りにした生姜を入れて火にかけます。
  3. 3 ●の調味料を入れます。

    蓋をして、弱火に変えて40分程度煮込みます。

    途中で裏返します。

    そのまま冷まします。

    汁ごとタッパに入れて、冷蔵庫で1日寝かします。
  4. 4 5〜6mm切って、柚子胡椒を添えて出来上がり〜♪
  5. 5 ご飯と生野菜と一緒に盛りつけ、チャーシュー丼にしました。

    塩漬けにしたので、薄味に仕上げてあります。お好みでゆず胡椒、わさび、マヨネーズや醤油をつけてお召し上がり下さいね。
  6. 6 残った煮汁の活用法…

    冷やし固めた脂を取り除き、大根、わかめを入れて、茹でたうどんを入れました。

    薄味なので、うどんを入れるだけで、美味しい煮込みうどんになりますよ〜♪

きっかけ

面倒ですが、下茹ですると味が染み込みやすくなります。

おいしくなるコツ

塩漬けにした塩は、必ず水で洗い流して下さいね。 1度下茹でして、余計な脂を取り除き、再度調味料を入れて煮込みます。 茹であがったらそのまま冷まして、1日冷蔵庫で寝かすと味が染み込みます。

  • レシピID:1070027705
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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焼豚 豚かたまり肉 クリスマス パーティ
料理名
チャーシュー
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