シンプルオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- (1) 御飯 450g
- (2) 玉ねぎ 150g
- (3) 人参 70g
- (4) 鶏肉 150g
- (5) コンソメ 10g
- (6) 胡椒 少々
- (7) ケチャップ 大匙 6~7
- (8) パセリ(炒め用) 大匙 3
- (9) 卵 大 5
- (10) 塩 小さじ 1
- (11) 砂糖 大匙 1.5
- (12) 酒 大匙 1
- (13) みりん 小さじ 2
- (14) 片栗粉(少量の水で溶く) 小さじ 1.5
- (15) サラダオイル 大匙 2.5
作り方
- 1 玉ねぎ人参は細かく切る。
- 2 鶏肉も小さく切る。
- 3 フライパンに大匙1の油をひき、鶏肉から炒める。
- 4 1.5分程炒め手順 1を入れ1分炒める。
- 5 コンソメと胡椒を入れ更に2分程炒める。
- 6 野菜に火が通ったら御飯を入れ炒める。
- 7 ケチャップ大匙2.5を入れて、炒めパセリを入れ、3等分にしておく。
- 8 卵に水溶き片栗粉と、(10)~(13)までを入れ良くかき混ぜる。
- 9 フライパンに油をひき、3等分にした卵を焼く。
- 10 手順7を入れ巻き上げる。
- 11 器に盛り完成です。
- 12 ここでパセリの保存方を紹介。綺麗に洗い厚めのビニール袋に入れ冷凍する。使用する時は、袋のまま揉む。簡単に粉々になります。刻む必要無し。
きっかけ
御飯が、残った事と、賞味期限間近の卵があった為作りました。
おいしくなるコツ
卵の焼き加減ですかね~。とにかく熱い出来立てを食すこと。
- レシピID:1070027670
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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