揚げ肉団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚ひき肉(鶏とブレンドでも) 500g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- 水 大さじ2
- ○卵 2個
- ○玉ねぎ(長ネギでも) 200g
- ○生姜 3cm角
- ○片栗粉 大さじ2
- ○コショウ 少々
- 揚げ油 適量
- 辛子醤油 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
-
2
肉と塩をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
水、醤油を加えてよく混ぜ、○を加えてよく混ぜる。 - 3 フライパンに油を2cm程度いれて温め、2を手やスプーンで一口サイズに丸めて入れ、中火で全体がこんがりするまでときどき返しながら揚げる。
- 4 好みでからし醤油をつけてどうぞ。
- 5 冷めたら保存袋にいれ、1ヶ月程度冷凍保存も可能です。)甘酢に絡めたり、炒め物、煮物にも便利です。
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/04/05 19:50おつまみに。好評でした。
-
kkikk2018/09/23 02:11おいしーい!
美味しくいただきました♪