圧力鍋でにしんの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋でにしんの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で煮れば骨の処理も入らずに手軽に炊けます。ゆでこぼしもしないので荷崩れもしにくいです。

材料(2~3人分)

  • ソフト身欠きにしん 300g
  • 米のとぎ汁か水 適量
  • 2カップ
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。

    米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして20分煮る。
  3. 3 圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。
  4. 4 酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。
  5. 5 醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  6. 6 おそばにのせてにしんそばに。
  7. 7 冷蔵で3〜4日。

    ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

しっかり戻してから煮ると美味しくできます。2017,7分量、作り方を変更しました。

  • レシピID:1070027462
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず
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