にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。
米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。
ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして20分煮る。
圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。
酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。
醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
おそばにのせてにしんそばに。
冷蔵で3〜4日。
ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。
あるもので
しっかり戻してから煮ると美味しくできます。2017,7分量、作り方を変更しました。
レシピID: 1070027462
公開日:2014.11.11
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