現在地

圧力鍋でにしんの甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ソフト身欠きにしん

    300g

  • 米のとぎ汁か水

    適量

  • 2カップ

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 水飴

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でにしんの甘露煮
  • 300円前後

圧力鍋で煮れば骨の処理も入らずに手軽に炊けます。ゆでこぼしもしないので荷崩れもしにくいです。

作り方

  • 1

    にしんは頭があったら切り落とし、食べやすい大きさに切る。

    米のとぎ汁に浸し、冷蔵庫で1晩おく。

  • 2

    ニシンを水洗いして圧力鍋にいれ、水を加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら弱火にして20分煮る。

  • 3

    圧が落ちたら蓋を取り、浮いた油をすくい取る。

  • 4

    酒と砂糖を入れ、落とし蓋をして水分が半量程度になるまで煮る。

  • 5

    醤油と水飴を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

  • 6

    おそばにのせてにしんそばに。

  • 7

    冷蔵で3〜4日。

    ラップに包んで冷凍保存すれば2ヶ月程度持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

しっかり戻してから煮ると美味しくできます。2017,7分量、作り方を変更しました。

レシピID: 1070027462

公開日:2014.11.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.01

    昆布も一緒に煮ました!!初身欠きにしん料理♪美味しかった

    美味しくできてよかったです♪昆布も一緒美味しそう〜レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋でにしんの甘露煮のページ上部へ