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チューブで簡単!さよりの叩き、梅肉和え。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

チューブで簡単!さよりの叩き、梅肉和え。
  • 300円前後

サヨリの叩きを、チューブの梅肉で簡単に作りました。さっぱりしたサヨリは、酸っぱい梅肉と相性抜群!少し醤油を垂らして、コクを出しました。晩酌のおつまみにどうぞ♪

作り方

  • 1

    さよりは鱗を落として、斜めに頭を落とします。

    腹ビレを取ります。

    腹をさいて、内臓を掻き出します。

    綺麗に水洗いします。

    腹開きにして、中骨をすき取ります。

  • 2

    腹骨を取り、縦半分に切ったら、1cm程度に切ります。

    ボールにさよりを入れたら、醤油と梅肉を入れます。

    ※大きさにより、調味料は調節してね。

  • 3

    お好みで、大根のツマを作り、大葉の上にこんもり盛りつけたら、出来上がり〜♪

きっかけ

さよりはシンプルでさっぱりしているので、梅干しのようなすっぱい材料と合います。

おいしくなるコツ

さよりの腹の黒い膜は臭みの元なので、きれいに洗って下さいね。

レシピID: 1070027421

公開日:2014-01-24 09:12:51.0

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関連情報

料理名
さよりの梅肉和え
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
簡単さより梅干しおつまみ

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