おでんの残りで♪出汁が効いてる☆煮込みうどん レシピ・作り方

おでんの残りで♪出汁が効いてる☆煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
おでんの汁には、色々な練り物の美味しさが詰まっています。煮込みうどんにして、旨味の出汁を全部うどんに吸い込ませました。おでんの残り具材は何でもOKよ♪

材料(2人分)

  • ●おでんの残り汁 丼2杯分
  • ●水(おでんの汁に合わせて) 適量
  • 白菜 2枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • うどん 2束
  • ☆柚子の千切り(あれば、仕上げで) 10本
  • ☆七味唐辛子(あれば、仕上げで) 適量
  • ======おでんの残り具材======
  • 2個
  • 竹輪 2本
  • 大根 2個

作り方

  1. 1 鍋に、おでんの煮汁とお水を入れて火にかけます。(おでんの味に合わせて、水は入れてね)

    おでんの残り具材(卵、竹輪、大根)、そぎ切りにした白菜、斜め切りにした長ねぎを入れます。
  2. 2 うどんは標準より固めに茹でて、水でぬめりを落とします。

    白菜に火が通ったら、うどんを入れて煮込みます。

    うどんがお好みの固さになるまで、煮込んで下さい。
  3. 3 卵を1度取り出して、半分に切って盛りつけます。

    千切りにした柚子を乗せて、出来上がり〜♪

    お好みで、七味唐辛子をかけて、お召し上がり下さい。
  4. 4 小太郎1212さんの、おでんで作りました。良かったら参考にして下さいね♪
    小太郎1212さん、ごちそう様ね♥

    我が家の✿おでんの仕込み方✿

    レシピID:
    1090001917

きっかけ

おでんの残り汁を捨てるのは、勿体ないのでうどんにしました。

おいしくなるコツ

おでんの煮汁の味に合わせて、水を入れて下さい。 うどんの他に、蕎麦、素麺でもOKです。 おでんの残り具材は、なんでも良いですよ。 卵があれば、切って入れると色合いが綺麗です。 柚子があれば入れて下さいね。香りが良いです。

  • レシピID:1070027363
  • 公開日:2014/01/20
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煮込みうどん
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うどん おでん 煮込みうどん リメイク
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煮込みうどん
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つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2016/01/29 16:20
    おでんの残りで♪出汁が効いてる☆煮込みうどん
    まめさん♪こんにちは〜♪
    今日はこちらはとっても寒いです(≧∇≦)
    おでんの残り汁で作るうどんは美味ですよね♡自分用ランチに♪
    熱々をハフハフ〜しながら完食♪

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