豚と鰹の和風醤油ラーメン レシピ・作り方

豚と鰹の和風醤油ラーメン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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やさしい味の和風ラーメンです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚と鶏に*塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと洗って水をふき取り、油をしいたフライパンでこんがり焼く。
  2. 2 スープの材料を全て圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧して火を止め、30分ほどおく。
  3. 3 味を見て醤油と砂糖(分量外)で好みの味にする。(調味料は足しませんでした)
  4. 4 卵はゆでて冷水にとり、殻をむく。
    (半熟にしたい場合、沸騰した湯にいれて6分、固ゆでは10分)
  5. 5 2のスープに卵を入れて30分ほどおく。
  6. 6 野菜をそれぞれ切っておく。

    きくらげは2~3分ゆでてもどし、水を切っておく。
  7. 7 豚肉を取り出してスライス、卵も取り出して半分に切る。
  8. 8 麺をゆでるお湯を沸かし始める。

    スープも温め始める。
  9. 9 フライパンにごま油をいれ、きくらげ、にんじん、塩一つまみを入れて火が通るまで炒める。
  10. 10 キャベツ、舞茸、もやしはひとつかみずつ加えながら炒める。

    火が通りにくい場合は麺のお湯を少量入れて炒めて火を通し、コショウを振っておく。
  11. 11 お湯が沸いたら麺をゆで、表示どおりにゆでてざるに上げ、しっかり水を切る。
  12. 12 スープを1人300ccずつ、ざるでこしながら器に入れ、麺を分けて入れ、軽をほぐす。
  13. 13 野菜、チャーシュー、卵、ネギ、のりをトッピングして出来上がり。

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

スープは味見して好みの加減にしてください。麺と野菜が入るのでスープだけのむとしょっぱいくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1070027344
  • 公開日:2014/06/11
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醤油ラーメン
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