カレイと豆腐と椎茸の煮付け レシピ・作り方

カレイと豆腐と椎茸の煮付け
mococo05
mococo05
カレイと野菜の煮付けです。26cmフライパンを使用しました。

材料(2人分)

  • カレイ(赤カレイ) 2切れ
  • 椎茸 4枚
  • 豆腐 100g
  • 長ネギ 1本
  • 生姜スライス 5~6枚
  • ○酒 100cc
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 長ネギは浅く切り込みを細かくいれ、3~4cm長さに切る。

    椎茸は軸を取る。
    豆腐は半分に切る。
  2. 2 お湯を沸かし、火を止めてカレイをいれ、さっと通して水にいれ、表面をなでてキレイに洗う。

    皮目に切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンに○、カレイ、ネギ、生姜をいれて火にかける。

    沸騰したらカレイに煮汁をかけながら1〜2分煮、落としぶたと蓋をして弱火で1~2分煮る。
  4. 4 切り口が白っぽくなったら、椎茸、豆腐、醤油を入れ、煮汁をかけながら煮汁がしっかりした味になるまで煮詰める。

きっかけ

カレイを買ったので。

おいしくなるコツ

下ゆでして臭みの原因になるぬめりを取っておきます。

  • レシピID:1070027252
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シフォンぬ
    シフォンぬ
    2020/08/24 21:53
    カレイと豆腐と椎茸の煮付け
    カレイのかわりに卵ですけど、美味しかったです!
    また作ります(^o^)
  • み―
    み―
    2020/04/01 20:35
    カレイと豆腐と椎茸の煮付け
    おいしくできました!
    椎茸からも味が出てよかったです(^^)
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/01/07 00:49
    カレイと豆腐と椎茸の煮付け
    カレイはもちろん、お豆腐や椎茸も美味しかったです~♪ごちそう様でした!!
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2014/04/15 21:13
    カレイと豆腐と椎茸の煮付け
    参考に作らせて頂きました~☆

    しいたけ、いいですね~☆

    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る