現在地
 > 
 > 

甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

10

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • 大根

    小半分

  • 生姜

    ひとかけ

  • 砂糖

    大3

  • 醤油

    大3

  • みりん

    大3

  • 大2

  • 500ml

  • 大根下茹で用水

    適宜

  • 大根下茹で用お米

    10粒程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物

飴色の大根とほろほろの手羽元が絶妙なハーモニーを奏でます。
とても簡単だし、食べると体もポカポカしてきます。大根嫌いなお子さんにもおすすめです。ぜひお試しあれ!

作り方

  • 1

    大根は3センチの輪切りにしてそれをさらに半分に切り、耐熱容器に入れ、ひたひたのお水とお米を入れて電子レンジ600Wで10分チン(下茹で)する。

  • 2

    お鍋に下茹でした大根と鶏の手羽元を入れてる。

  • 3

    お鍋に水と調味料を入れて落し蓋をして、火にかける。

  • 4

    最初は強火で15分。その後中火で20分。
    最後に弱火で20分ほど煮て、蓋を開けて煮汁の様子を見て、さらに煮詰まるまで中火にかける。

  • 5

    煮汁が煮詰まってほとんどなくなったら、火を止めてできあがり。

きっかけ

寒い夜に大根であったまりたいなぁ~って思いまして、豚バラ角煮よりあっさりした手羽元を選びました。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めるとき、最後は目を離さないように。あっという間に焦げてしまいますので。自信がない場合は弱火でゆっくり煮込んでください。大根が煮えてきたかどうかの目安は竹串を通してみてね。下ゆでしてあるので、わりあい早く柔らかくなります。

レシピID: 1070027223

公開日:2014.01.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ちあ1018
  • tsmkt
  • rose.mom
  • Kako80
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちい72
  • かおり☆
  • アイリママ
  • ハム太郎o829

つくったよレポート 9件(9人)

レシピへのコメント

3件

okadaiマミー
okadaiマミー 2014.02.28 22:04

himapopo1222さん、takana723さんコメントありがとうございました。それがレシピ材料に醤油を書き忘れておりました。すみません。生姜は千切りで一緒に煮込んでください。ご指摘ありがとうございました。

himapopo1222
himapopo1222 2014.01.24 14:48

作りたいとおもったのですが、しょうがはどのように使うのでしょう?
また、しょうゆをいれなくても画像の色合いにしあがりますか?

n_n7232001
n_n7232001 2014.01.22 21:35

作ってみたいのですが、お醤油は入れなくても味がでますか?

関連情報

料理名
大根と手羽元の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根手羽元

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物のページ上部へ