大根で☆田楽 レシピ・作り方

大根で☆田楽
  • 約30分
  • 100円以下
メルメル123
メルメル123
おばあちゃんからいただいた柚子味噌とお母さんからいただいた大根を使って田楽にしてみました^o^

材料(2〜4人分)

  • だし汁 1200cc
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • 大根 1本
  • 柚子味噌など お好みで

作り方

  1. 1 だし汁に塩と薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 皮を剥き、分厚めに切った大根を入れて30〜40分煮込みます。
  3. 3 煮えたら、好みの味噌を大根を茹でただし汁で好みの固さに溶き、かけて出来上がり♪

きっかけ

柚子味噌と大根をいただいたので♪

おいしくなるコツ

大根を分厚めに切って、断面にバッテンの切り込みを入れると煮込みが早いような気がします♪ だし汁は粉末を使っても良いと思います☆

  • レシピID:1070027185
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根で☆田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2014/06/24 21:29
    大根で☆田楽
    ほっこりするお味でしたー!
    ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る