けんちん豚汁雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 2切れ
- 大根(いちょう切り) 2cm
- にんじん(いちょう切り) 3cm
- 小松菜(2cm長さ) 2株
- 里芋(皮を剥いてスライス) 1個
- こんにゃく(3cm角薄切り) 10枚
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2程度
- おろし生姜 小さじ1/2
- *豚細切れ肉 70g
- *塩 2つまみ
- *酒 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2程度
- 水 2〜3カップ
- 塩 適量
作り方
-
1
*を混ぜておく。
こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。 -
2
鍋にこんにゃく、大根、にんじん、里芋、塩ひとつまみ、水100ccをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 - 3 水を足して沸騰させ、肉をほぐして加えて火を通し、小松菜、生姜を加えて軽く混ぜ、醤油と塩で調味する。
- 4 お餅はグリルの弱火かトースターでふくらむまで7〜8分焼く。
- 5 器におつゆとお餅をいれ、ネギをのせて出来上がり。
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- カテゴリ
- お雑煮
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