海老の塩麹蒸し レシピ・作り方

海老の塩麹蒸し
  • 約10分
  • 1,000円前後
mococo05
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お節にいれました。

材料(3人分)

  • 有頭海老 3匹
  • 塩麹 大さじ1
  • 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、塩麹をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
  2. 2 フライパンに1、酒、水を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 1分程加熱したら裏返し、再度蓋をして水分がなくなるまで加熱して出来上がり。

きっかけ

お正月に

おいしくなるコツ

正月用だったので、まぶした状態で保存袋に入れて冷凍し、31日に冷蔵庫に移して1日に火を通しました。

  • レシピID:1070027101
  • 公開日:2015/01/02
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カテゴリ
おせちの海老料理
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