手羽先スープでクッパ風スープご飯 レシピ・作り方

手羽先スープでクッパ風スープご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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スープ作りは圧力鍋を使いました。コラーゲンたっぷりです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 2個
  • 手羽先 3本
  • もやし 1袋
  • ニラ(ざく切り) 1/3袋
  • 椎茸(石突を取ってスライス) 2枚
  • ●生姜スライス 2~3枚
  • ●にんにくスライス 1かけ
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 2カップ
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1弱
  • 塩、黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 手羽元に塩小さじ1をまぶして15分ほどおき、さっとゆでて水できれいに洗う。
  2. 2 1と●を圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  3. 3 2の手羽先をとりだし、粗熱が取れたら骨を取って身をほぐす。
  4. 4 2のスープにもやし、椎茸、3を入れ、火が通るまで2~3分煮る。
  5. 5 醤油、塩、コショウで調味し、ニラを加えて沸騰させ、ゴマ油と溶いた卵を流しいれる。

    卵がふんわりしてきたら火を止め、蓋をして1~2分置く。
  6. 6 器に盛り付け、ご飯を添えて出来上がり。

    好みでご飯をスープに入れてどうぞ。

きっかけ

手羽元があったのでスープを取っておきました。

おいしくなるコツ

時間がてもおいしく食べられるようにご飯は別添えにしました。

  • レシピID:1070027069
  • 公開日:2013/12/31
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