インゲンとジャコの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インゲン(ヘタを落として半分) 1袋
- じゃこ 大さじ3
- 油(オリーブかゴマ) 小さじ1強
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1程度
- 砂糖 1~2つまみ
- 水 100cc
作り方
- 1 フライパンにジャコをいれ、中火でぱらっとするまで炒る。
- 2 油とインゲンを加え、インゲンの色が鮮やかになるまでよく炒める。
-
3
酒を加えて沸騰させ、水を加える。
沸騰したら蓋をして中火にし、時々混ぜながら煮る。 - 4 水分が少なくなってきたら味見し、醤油と砂糖で調味する。
- 5 インゲンが柔らかくなったら蓋を取り、強火にして水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
よく炒めると色がキレイに残るようです。 インゲンは甘みが出るくらいまで柔らかく煮るとおいしいです。水分がなくなったときの味を考えながら調味してください。
- レシピID:1070027019
- 公開日:2014/12/21
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- カテゴリ
- いんげん
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