現在地

圧力鍋で白花豆の簡単煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多数人分

  • 白花豆

    300g

  • 砂糖

    300g

  • 小さじ1

  • 900cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で白花豆の簡単煮
  • 1,000円前後

白花豆は、毎年作りますが、今年初めて圧力鍋べで、挑戦しました。今回写真が、上手く取れてなくて、一部しか載せることが、出来ませんでした。

作り方

  • 1

    豆は水洗いし、たっぷりの水に、一晩浸す。

  • 2

    そのまま火にかけ1~2分程にて、ザルに上げる。

  • 3

    圧力鍋に、水900ccと、ザルに上げた豆を入れ落し蓋をして、7分加圧する。圧が下がるまで、放置する。
    落し蓋は、ステンレスが、良い。

  • 4

    蓋を開け砂糖 塩を入れ蓋無しで10分~12分煮て完成

  • 5

    器に盛り出来上がりです。

きっかけ

年の瀬恒例のおせちの一品で、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからにるときは、弱火で煮ること。
落し蓋をする事。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1070027005

公開日:2013.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りるみん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.10

    焦げ茶花まめで。おいしいです。

    焦げ茶花豆ですか。 お豆は、体にも良いし、時々は、作りたいですよね~。有難うございました。

    お返事を見る

  • 2014.01.07

    白花豆ぷっくら美味しく煮えましたよ~(^c^) お正月にはできませんでしたが・・(笑) 遅ればせながら、とっても美味しくいただきです♪ ごちさま^^*

    本当につやつやふっくらと、出来ましたね!とても美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白花豆のふっくら煮
料理用途
お祝い
関連キーワード
白花豆砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で白花豆の簡単煮のページ上部へ