ママカリと根菜の散らし寿司 レシピ・作り方

ママカリと根菜の散らし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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軽く温めて蒸し寿司にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 250g
  • *塩 小さじ1/3
  • *砂糖 小さじ1強
  • *酢 25cc
  • *白ゴマ 小さじ1
  • ■れんこん酢漬け
  • れんこん 1/2節
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ■椎茸甘煮
  • 干し椎茸 5個
  • 砂糖 小さじ1強
  • 醤油 小さじ1弱
  • ■混ぜ込む具
  • にんじん、ごぼう、レンコンの皮など 合わせて100g
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ■いり卵
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 2つまみ
  • ■その他
  • ままかり酢漬け(市販品) 8枚
  • 紅生姜 適量
  • 焼き海苔細切り 適量

作り方

  1. 1 椎茸は水に浸して戻して石付きを取る。

    戻し汁とその他調味料を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 れんこんは皮をむき、薄い半月切りにし、その他調味料と耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒ほど加熱して火を通す。
  3. 3 具の材料とひたひたの水を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4 いり卵の材料をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら火を通しいり卵を作る。
  5. 5 温かいご飯に*をよく混ぜて酢飯を作る。
  6. 6 椎茸、ママカリ、れんこんは飾り用を残してみじん切りにし、5に入れる。
  7. 7 3の具も5に加えて混ぜる。
  8. 8 ご飯を器にしき、卵、れんこん、椎茸を散らし、レンジで軽く温める。

    紅生姜とママカリを散らしてのせ、のりをトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

温めは好みでしてもしなくても。(寒い日だったので温めました)

  • レシピID:1070026922
  • 公開日:2014/06/08
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