ちんげん菜と海苔のシジミスープ レシピ・作り方

ちんげん菜と海苔のシジミスープ
mococo05
mococo05
シジミダシで海苔とちんげん菜のスープです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 シジミと水を鍋に入れて火にかけ、泡が出たら火を止め、蓋をして2〜3分おき、貝を取り出す。

    身ははずしておく。
  2. 2 ちんげん菜の茎とえのきを1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ちんげん菜の葉、むいたしじみの身を加え、火が通るまで煮る。
  4. 4 海苔と生姜を加え、薄口醤油と塩で調味する。

きっかけ

生海苔があったので

おいしくなるコツ

しじみは殻つきだと食べにくいので殻を取りました。面倒な場合、出汁のみ使用しても。

  • レシピID:1070026901
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る