ちんげん菜と海苔のシジミスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しじみ 1カップ
- ちんげん菜(ざく切り) 1袋
- 生海苔 大さじ2
- えのき(石付きを取って3等分) 1/3袋
- おろし生姜 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
シジミと水を鍋に入れて火にかけ、泡が出たら火を止め、蓋をして2〜3分おき、貝を取り出す。
身ははずしておく。 - 2 ちんげん菜の茎とえのきを1の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3 ちんげん菜の葉、むいたしじみの身を加え、火が通るまで煮る。
- 4 海苔と生姜を加え、薄口醤油と塩で調味する。
きっかけ
生海苔があったので
おいしくなるコツ
しじみは殻つきだと食べにくいので殻を取りました。面倒な場合、出汁のみ使用しても。
- レシピID:1070026901
- 公開日:2013/12/23
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- カテゴリ
- 和風スープ
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