ゆで卵入りポークミートローフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚細切れ肉 400g
- 卵 1個
- ゆで卵 3個
- *舞茸(大きめにほぐす) 70g
- *玉ねぎ(ざく切り) 1個
- *にんじん(ざく切り) 100g
- **塩 小さじ1
- **ナツメグ、黒コショウ 各5~6振り
- ●トマト缶 1缶
- ●バルサミコ酢 大さじ1
- ●赤味噌 小さじ1
- 塩麹 大さじ2程度
- バター 小さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
作り方
- 1 オーブンは220度に予熱する。
-
2
*をフードプロセッサーでみじん切りし、ボウルに取り出す。
フードプロセッサーに豚肉、**を入れ、肉が細かくなるまで混ぜる。 - 3 野菜のボウルに肉、卵を加えてよく混ぜる。
- 4 天板にオーブンペーパーをしき、アルミホイルを大きめに切ってしき、5をのせ、中央に卵を置き、卵を包むように成型し、アルミホイルで包む。
-
5
温めたオーブンで30分ほど焼き、アルミホイルの上部を開き、もう30分ほど焼いて火を通す。
アルミホイルで包みなおし、冷めるまでおく。 - 6 ●をフードプロセッサーでよく混ぜ、フライパンに入れて半量程度まで煮詰め、塩麹、バター、塩、コショウで調味する。
- 7 5を切り分けてお皿に盛り、ソースもかけてレンジで軽く温める。
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