プレゼント用アーモンドフロランタン レシピ・作り方

プレゼント用アーモンドフロランタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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プレゼント用のリッチなアーモンドクッキーです。生地はフードプロセッサーを使うと簡単です。

材料(15人分)

  • (35×27cm天板1枚)
  • ■クッキー生地
  • 有塩バター 115g
  • 粉砂糖 50g
  • 25g
  • 薄力粉 200g
  • ■ヌガー
  • アーモンドスライス(生) 150g
  • ●生クリーム 100g
  • ●バター 40g
  • ●砂糖 120g
  • ●はちみつ 20g
  • ●水飴 20g

作り方

  1. 1 【生地を作る】フードプロセッサーにバターをいれ、滑らかになるまで混ぜる。

    粉砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。
  2. 2 薄力粉を加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる・

    ポリ袋に移し、冷凍庫に入れやすいサイズに伸ばす。

    口を閉じて冷凍庫にいれ、1時間以上置く。
  3. 3 生地をオーブンペーパーの上に出し、ラップをかける。

    ラップの上から綿棒で天板サイズに伸ばす。
  4. 4 オーブンペーパーごと天板に乗せ、フォークで複数穴を開ける。

    この時、生地がダレていたら天板ごと冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  5. 5 温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

    (焼きムラが出来るので15分くらいで前後を返してます。)
  6. 6 焼けたら生地を取りだして置き、オーブンは180度に予熱しておく。
  7. 7 【ヌガーを作る】小鍋に●をいれ、軽く混ぜる。中火にかけて沸騰させる。

    薄く色づいて泡が大きくなったら火を止め、アーモンドを加えて混ぜる。(煮詰めすぎると広げにくくなります)
  8. 8 生地の上に7を流し、ヘラで広げて敷き詰める。
  9. 9 180度のオーブンで様子を見ながら20~25分、全体がフツフツしてキャラメル色になるまで焼く。(焼きムラが出来る場合15分くらいで返してます。)
  10. 10 温かいうちに切り分ける。(裏返した方が切りやすい気がします)

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

焼き時間は生地やキャラメルの状態を見て加減してください。(好みですがでどちらもよく焼いた方が美味しいです) アーモンドの空焼きはしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1070026863
  • 公開日:2020/01/04
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