プレゼント用アーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
-
1
【生地を作る】フードプロセッサーにバターをいれ、滑らかになるまで混ぜる。
粉砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。 -
2
薄力粉を加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる・
ポリ袋に移し、冷凍庫に入れやすいサイズに伸ばす。
口を閉じて冷凍庫にいれ、1時間以上置く。 -
3
生地をオーブンペーパーの上に出し、ラップをかける。
ラップの上から綿棒で天板サイズに伸ばす。 -
4
オーブンペーパーごと天板に乗せ、フォークで複数穴を開ける。
この時、生地がダレていたら天板ごと冷蔵庫で15分ほど冷やす。 -
5
温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつくまで焼く。
(焼きムラが出来るので15分くらいで前後を返してます。) - 6 焼けたら生地を取りだして置き、オーブンは180度に予熱しておく。
-
7
【ヌガーを作る】小鍋に●をいれ、軽く混ぜる。中火にかけて沸騰させる。
薄く色づいて泡が大きくなったら火を止め、アーモンドを加えて混ぜる。(煮詰めすぎると広げにくくなります) - 8 生地の上に7を流し、ヘラで広げて敷き詰める。
- 9 180度のオーブンで様子を見ながら20~25分、全体がフツフツしてキャラメル色になるまで焼く。(焼きムラが出来る場合15分くらいで返してます。)
- 10 温かいうちに切り分ける。(裏返した方が切りやすい気がします)
きっかけ
プレゼント用に
おいしくなるコツ
焼き時間は生地やキャラメルの状態を見て加減してください。(好みですがでどちらもよく焼いた方が美味しいです) アーモンドの空焼きはしなくても大丈夫です。
- レシピID:1070026863
- 公開日:2020/01/04
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