ごろごろナッツのフロランタン レシピ・作り方

ごろごろナッツのフロランタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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プレゼント用にさくさくリッチなフロランタンです。

材料(15人分)

  • (35×25cm天板1枚)
  • ■クッキー生地
  • バター 130g
  • 1/2個
  • 粉砂糖 80g
  • 薄力粉 240g
  • ■ヌガー
  • くるみ、アーモンド、カシューナッツ 合わせて200g
  • オレンジピール(好みで) 大さじ2
  • ○砂糖 100g
  • ○生クリーム(動物性) 100g
  • ○水飴 40g
  • ○バター 30g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻してスライスし、砂糖とフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 粉を加え、粉が大体混ざるまで混ぜ25×30cmのポリ袋にいれる。

    袋の上から手でこね、ひとまとめにし、袋いっぱいにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(前日に行っています)
  3. 3 アーモンドを150度余熱なしで15分焼き、くるみとカシューナッツを追加し、さらに15分焼く。
  4. 4 ナッツ類は粗く刻み、オレンジピールは大きかったらみじん切りにして混ぜておく。
  5. 5 生地の袋を切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、天板サイズにのばし、フォークで複数穴を開け、天板ごと冷蔵庫で15分冷やす。
  6. 6 オーブンを180度に余熱する。
  7. 7 温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつき、火が通るまで焼く。
  8. 8 ○を鍋に入れて中火にかけ、泡が大きくなり、クリーム色になるまでまぜながら煮詰める。
    (水に落としてぷにっと固まる程度)
  9. 9 火を止めて7をいれ、よく絡めてからクッキーの上にのせ、平らにならす。
  10. 10 180度のオーブンで20〜25分、キャラメル色になるまで焼く。

    焼きムラが出来る場合、15分程度で返す。
    焦げないように20分くらいから気をつける。
  11. 11 取り出して5~10分おき、まだ生地が柔らかいうちに切り分ける。

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

こげない程度によく焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1070026862
  • 公開日:2015/06/08
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