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ごろごろナッツのフロランタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15人分

  • (35×25cm天板1枚)
  • ■クッキー生地
  • バター

    130g

  • 1/2個

  • 粉砂糖

    80g

  • 薄力粉

    240g

  • ■ヌガー
  • くるみ、アーモンド、カシューナッツ

    合わせて200g

  • オレンジピール(好みで)

    大さじ2

  • ○砂糖

    100g

  • ○生クリーム(動物性)

    100g

  • ○水飴

    40g

  • ○バター

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごろごろナッツのフロランタン
  • 300円前後

プレゼント用にさくさくリッチなフロランタンです。

作り方

  • 1

    バターは室温に戻してスライスし、砂糖とフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

    卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。

  • 2

    粉を加え、粉が大体混ざるまで混ぜ25×30cmのポリ袋にいれる。

    袋の上から手でこね、ひとまとめにし、袋いっぱいにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(前日に行っています)

  • 3

    アーモンドを150度余熱なしで15分焼き、くるみとカシューナッツを追加し、さらに15分焼く。

  • 4

    ナッツ類は粗く刻み、オレンジピールは大きかったらみじん切りにして混ぜておく。

  • 5

    生地の袋を切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、天板サイズにのばし、フォークで複数穴を開け、天板ごと冷蔵庫で15分冷やす。

  • 6

    オーブンを180度に余熱する。

  • 7

    温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつき、火が通るまで焼く。

  • 8

    ○を鍋に入れて中火にかけ、泡が大きくなり、クリーム色になるまでまぜながら煮詰める。
    (水に落としてぷにっと固まる程度)

  • 9

    火を止めて7をいれ、よく絡めてからクッキーの上にのせ、平らにならす。

  • 10

    180度のオーブンで20〜25分、キャラメル色になるまで焼く。

    焼きムラが出来る場合、15分程度で返す。
    焦げないように20分くらいから気をつける。

  • 11

    取り出して5~10分おき、まだ生地が柔らかいうちに切り分ける。

きっかけ

プレゼント用に

おいしくなるコツ

こげない程度によく焼いた方が美味しいです。

レシピID: 1070026862

公開日:2015.06.08

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