ごろごろナッツのフロランタン レシピ・作り方
材料(15人分)
- (35×25cm天板1枚)
- ■クッキー生地
- バター 130g
- 卵 1/2個
- 粉砂糖 80g
- 薄力粉 240g
- ■ヌガー
- くるみ、アーモンド、カシューナッツ 合わせて200g
- オレンジピール(好みで) 大さじ2
- ○砂糖 100g
- ○生クリーム(動物性) 100g
- ○水飴 40g
- ○バター 30g
作り方
-
1
バターは室温に戻してスライスし、砂糖とフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。 -
2
粉を加え、粉が大体混ざるまで混ぜ25×30cmのポリ袋にいれる。
袋の上から手でこね、ひとまとめにし、袋いっぱいにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす。(前日に行っています) - 3 アーモンドを150度余熱なしで15分焼き、くるみとカシューナッツを追加し、さらに15分焼く。
- 4 ナッツ類は粗く刻み、オレンジピールは大きかったらみじん切りにして混ぜておく。
- 5 生地の袋を切り、オーブンペーパーをしいた天板に乗せ、天板サイズにのばし、フォークで複数穴を開け、天板ごと冷蔵庫で15分冷やす。
- 6 オーブンを180度に余熱する。
- 7 温めたオーブンで20~25分、全体に薄く焼き色がつき、火が通るまで焼く。
-
8
○を鍋に入れて中火にかけ、泡が大きくなり、クリーム色になるまでまぜながら煮詰める。
(水に落としてぷにっと固まる程度) - 9 火を止めて7をいれ、よく絡めてからクッキーの上にのせ、平らにならす。
-
10
180度のオーブンで20〜25分、キャラメル色になるまで焼く。
焼きムラが出来る場合、15分程度で返す。
焦げないように20分くらいから気をつける。 - 11 取り出して5~10分おき、まだ生地が柔らかいうちに切り分ける。
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