カキと里芋の生姜ご飯 レシピ・作り方

カキと里芋の生姜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カキと里芋の炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

  • 2合
  • カキ(生食用) 200g
  • 里芋 5~6個
  • 生姜スライス 5~6枚
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れて30分ほど置く。
  2. 2 カキに塩をまぶして軽く混ぜ、ぬめりがでたら流水できれいに洗う。
    *と鍋に入れて火にかけ、カキがふっくらしたら火を止め、冷ましておく。
  3. 3 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  4. 4 カキと煮汁をわけ、煮汁を米に加え、炊飯器の2合の線まで水を加える。


    さっと混ぜ、生姜と里芋をのせて普通に炊飯する。
  5. 5 炊き上がりの5分前の表示が出たらカキを加え、炊き上がったら
    ざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

カキを買ったので

おいしくなるコツ

カキは別に煮て、最後に加えてふっくら仕上げました。

  • レシピID:1070026766
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る