カキと里芋の生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 2合
- カキ(生食用) 200g
- 里芋 5~6個
- 生姜スライス 5~6枚
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米は洗って炊飯器にいれ、ひたひたの水を入れて30分ほど置く。
-
2
カキに塩をまぶして軽く混ぜ、ぬめりがでたら流水できれいに洗う。
*と鍋に入れて火にかけ、カキがふっくらしたら火を止め、冷ましておく。 -
3
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切りにする。 -
4
カキと煮汁をわけ、煮汁を米に加え、炊飯器の2合の線まで水を加える。
さっと混ぜ、生姜と里芋をのせて普通に炊飯する。 -
5
炊き上がりの5分前の表示が出たらカキを加え、炊き上がったら
ざっくり混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません