ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- えのき茸 1袋
- ほうれん草 3束
- 春雨(お鍋にポン使用です) 3個
- ガラ(中華)スープ 3カップ
- ●塩、胡椒 適量
- ●醤油 小さじ2
- ●お酒 大さじ1/2
- ☆ごま油 適量
作り方
-
1
えのき茸は小房に分けてざるに乗せて、1日天日干しします。
時間がある方は、干すと旨味が増しますよ。
干さなくても構いません。 -
2
ほうれん草はあらかじめ茹でて、食べやすい大きさに切ります。
鍋に中華スープを入れて、沸騰したら小房に分けたえのき茸を入れます。
(※干しきのこの場合は、水から火を通して下さい) -
3
●の調味料で味付けします。
お鍋にポン(春雨)を入れます。 -
4
春雨がふやけたら、茹でたほうれん草を入れます。
仕上げに、ごま油を入れます。
さっとひと煮立ちすれば、OKです。 - 5 器に盛って、出来上がり〜♪
きっかけ
ヘルシーなスープが食べたくて、春雨ときのこを使いました。
おいしくなるコツ
春雨は水で戻さないでいいタイプですが、種類によっては水で戻した春雨をお使い下さいね。 きのこは干すと、旨味が増しますよ。時間がある方は、干して下さいね。 干さなくても構いません。
- レシピID:1070026662
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ときのこのスープ
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