ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ レシピ・作り方

ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春雨ときのこで、ヘルシースープを作りました。えのき茸は切らずに使うので、食感がシャキシャキです♪ほうれん草は最後に入れるので、色鮮やかになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は小房に分けてざるに乗せて、1日天日干しします。

    時間がある方は、干すと旨味が増しますよ。
    干さなくても構いません。
  2. 2 ほうれん草はあらかじめ茹でて、食べやすい大きさに切ります。

    鍋に中華スープを入れて、沸騰したら小房に分けたえのき茸を入れます。
    (※干しきのこの場合は、水から火を通して下さい)
  3. 3 ●の調味料で味付けします。

    お鍋にポン(春雨)を入れます。
  4. 4 春雨がふやけたら、茹でたほうれん草を入れます。

    仕上げに、ごま油を入れます。

    さっとひと煮立ちすれば、OKです。
  5. 5 器に盛って、出来上がり〜♪

きっかけ

ヘルシーなスープが食べたくて、春雨ときのこを使いました。

おいしくなるコツ

春雨は水で戻さないでいいタイプですが、種類によっては水で戻した春雨をお使い下さいね。 きのこは干すと、旨味が増しますよ。時間がある方は、干して下さいね。 干さなくても構いません。

  • レシピID:1070026662
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのき
関連キーワード
干し野菜 春雨 きのこ えのき茸
料理名
ほうれん草ときのこのスープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2014/06/13 19:50
    ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ
    こんにちは♪
    美味しくいただきました!
    ごちそうさまぁ(^_^)v
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/04/17 14:08
    ヘルシ〜♪えのき茸とほうれん草の☆春雨スープ
    歯応えいいし、お腹大満足!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る