さば、ネギ、ワカメのさっぱり梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真さば 2枚おろし1匹分
- 長ネギ(白い部分、2~3cm長さ) 3~4本
- 生ワカメ(ざく切り) 100g
- 生姜スライス 4~6枚
- 梅干 2個
- ●醤油 40cc
- ●酢 100cc
- ●酒かみりん 50cc
- ●水 100cc
- 塩 適量
作り方
- 1 さばの両面に薄く塩を振って15分ほど置き、背骨の上に切り込みをいれ、さっとゆでてキレイに洗う。
- 2 さば、ネギ、生姜、梅、●をフライパンにいれ、落し蓋をして火にかける。
-
3
沸騰したら煮汁をさばの上面にかけながら1~2分煮る。
落し蓋をして歩個歩個沸いている程度の火で2~3分煮て火を止め、外蓋をかぶせて10分ほど置く。 - 4 さばとネギを盛りつけ、残った煮汁にワカメを入れて軽く温め、ワカメも盛り、煮汁をかけて出来上がり。
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