さば、ネギ、ワカメのさっぱり梅煮 レシピ・作り方

さば、ネギ、ワカメのさっぱり梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
さばとネギとワカメを梅とお酢でさっぱり煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばの両面に薄く塩を振って15分ほど置き、背骨の上に切り込みをいれ、さっとゆでてキレイに洗う。
  2. 2 さば、ネギ、生姜、梅、●をフライパンにいれ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3 沸騰したら煮汁をさばの上面にかけながら1~2分煮る。

    落し蓋をして歩個歩個沸いている程度の火で2~3分煮て火を止め、外蓋をかぶせて10分ほど置く。
  4. 4 さばとネギを盛りつけ、残った煮汁にワカメを入れて軽く温め、ワカメも盛り、煮汁をかけて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

強めの火でさっと煮て、最後は余熱で火を通すような感じで煮ました。

  • レシピID:1070026640
  • 公開日:2014/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る