皮と葉っぱ入り♪大根と人参の☆柚子昆布茶漬け レシピ・作り方

皮と葉っぱ入り♪大根と人参の☆柚子昆布茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根の皮と葉っぱを入れて、シャキシャキ、ポリポリの食感になりました。柚子の皮と果汁を入れて、爽やかな味に。昆布茶で味付けするだけなので、とても簡単ですよ♪

材料(6人分)

  • 大根 5cm
  • 大根の皮 1/2本
  • 大根の葉っぱ 15cm分
  • 人参 5cm
  • 柚子の皮 1/4個
  • 柚子の果汁 1/2個
  • 昆布茶 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉は、サッと湯通しして水気を絞り、小口切りにします。

    大根はいちょう切りに。

    大根の皮と人参は、厚めの千切りに。

    柚子の皮は千切りに。
  2. 2 ポリ袋に大根、大根の皮、大根の葉、人参、柚子の皮を入れます。

    昆布茶と、柚子の果汁を絞って入れます。

    手でモミモミして、味を染み込ませます。
  3. 3 ※昆布茶の分量は、お好みで調節して下さいね。

    冷蔵庫で半日漬け込んだら、出来上がり〜♪

きっかけ

ふろふき大根で使った大根の皮を、捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

※昆布茶の分量は、お好みで調節して下さいね。 ※ポリ袋は2重にすると、汁が漏れにくいです。

  • レシピID:1070026596
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 大根 柚子 人参
料理名
大根の皮の漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/12/27 19:24
    皮と葉っぱ入り♪大根と人参の☆柚子昆布茶漬け
    今の季節ならではねっ♪この組み合わせ大好き♡
    (o゚∀゚)o彩りもキレイだし美味しいし!
    ごちそうさまです!

    まめちゃん忙しそうなので、風邪には気をつけてね♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/12/26 22:19
    皮と葉っぱ入り♪大根と人参の☆柚子昆布茶漬け
    これを狙って、大根の皮を溜めてたの(笑)。が、そしたら、葉を使ってしまったの(汗)。が!我慢できないので作った♪予想通り美味しい↑↑↑サラダみたいに一杯食べた♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る