切り干大根の煮物 レシピ・作り方

切り干大根の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
切干大根を水に戻したら、大量になってしまいました。でも良く味が凍みて美味しかったです。

材料(多数人分)

  • 切干大根 (乾燥) 100g
  • 人参 100g
  • カマボコ 80g
  • 魚天ぷら 70g
  • 薄揚げ 2枚
  • 大匙2
  • 水 (いためた後味付け用) 600cc
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 小さじ1.5
  • 出しの素 15g
  • 圧力鍋に使う水 切干が浸る位

作り方

  1. 1 切干は、水に戻し圧力鍋で、切干大根が浸る位の水で15分煮る。
  2. 2 切干大根に合わせて人参 カマボコ 天ぷら 薄揚げは、短冊切りする。
  3. 3 圧力鍋から上げた柔らかくなった切干大根は、水を切って置く。
  4. 4 鍋に油をひき手順2~3を入れ炒める。
  5. 5 材料に油が回ったら水 出しの素 酒 みりん 砂糖 醤油 塩を入れ落し蓋をして、
    強火で20~25分煮る。時々かき回す。
  6. 6 汁気が少なくなったら、出来上がりです。
  7. 7 器に盛り完成です。
    お昼に食べましたが、御飯に良く合い
    お替りしてしまいました。

きっかけ

今年切干大根を、作り残ってたので作りました。 圧力鍋で柔らかくなったからか、大量になってしまいました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、柔らかくなってるので、後は味を、 良く染み込ませる事です。

  • レシピID:1070026542
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根 人参 カマボコ 薄揚げ
料理名
切干大根の煮物
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