干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け レシピ・作り方

干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
白菜の美味しい季節ですね♪野菜を干すと甘みが出るのと、水分が抜けて漬かりやすくなります。柚子をたっぷり入れて、半玉ぺろり食べられる美味しい漬け物になりました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白菜は包丁で株元に切れ込みを入れたら、手で裂きます。

    ザルに乗せて、1日天日干しにします。

    ※水分が抜けて漬かりやすくなるのと、甘みが増すので干すのをお勧めします。
  2. 2 白菜の葉の間1枚1枚に、塩を塗り付けます。

    手で裂いた昆布と、千切りにした柚子、種を取って半分に切った唐辛子を白菜の間に詰め込みます。

    大きめのタッパに、白菜を交互に入れます。
  3. 3 水と柚子の果汁を絞って入れます。

    重石を乗せて、3日漬け込みます。

    ここでは、ペットボトル使用。

    ちゃんとしたバネ式の漬け物器があるご家庭では、圧力をかけて漬け込んで下さい。
  4. 4 重石が無い時の漬け込み方を紹介します。

    お皿を置いて、2Lのペットボトルを重石代わりにします。

    水が上がってきたら、写真のように縦にして壁に立てかけて漬け込むと良いですよ。
  5. 5 1日ごとに、全体を裏返して味を馴染ませます。

    水分が上がらない時は、水を少し足して上から手で押して下さい。

    水を足した場合は、その分塩も足して下さい。
  6. 6 味が染み込んだら、食べやすい大きさに切ります。

    昆布は千切りにして、盛りつけます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

白菜を干すと甘みが出て美味しいです。 ゆずを入れて、香り豊かなお漬け物になりました。

おいしくなるコツ

野菜は干すと美味しいです。 柚子は皮を剥いて、白いわた部分を取って千切りにします。 ペットボトルで漬け込んだので、漬かりが浅いです。ちゃんとした道具があったら、それをお使い下さいね。

  • レシピID:1070026531
  • 公開日:2013/12/06
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カテゴリ
白菜昆布
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白菜 柚子 漬け物 浅漬け
料理名
白菜の柚子漬け
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つくったよレポート(6件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/01/21 22:43
    干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
    沢山採れる白菜と柚子が美味しくなりました♪
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/14 19:15
    干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
    塩は3%で漬けてみました。あらかじめ呼び水を入れると良いのですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • まほまほら
    まほまほら
    2021/01/03 17:21
    干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
    おいしくできました!
  • マリン77597
    マリン77597
    2019/12/19 08:27
    干し野菜で、半玉ぺろり♪白菜の柚子漬け
    美味しかったです(*^_^*)

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