カボチャとくるみのようかん レシピ・作り方

カボチャとくるみのようかん
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
カボチャとくるみのようかんです。

材料(6~8人分)

  • かぼちゃ 正味300g
  • 砂糖 50~60g
  • くるみ 25g
  • ●水 100cc
  • ●寒天粉 1g

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、砂糖、水100ccと鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分ほど煮る。
  2. 2 蓋を取り、強火にして水分を煮詰め、ざっくりつぶしておく。
  3. 3 鍋に●をいれ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分ほど煮る。
  4. 4 フードプロセッサーに2の半量、3を入れてよく混ぜ、2の鍋に加え粗く砕いたクルミも加え、へらで混ぜる。
  5. 5 型に流し入れて平らにし、固まるまで冷やしてできあがり。
  6. 6 型は四角い保存容器にラップをしいた物を使用しました。

きっかけ

受験時のお夜食にも

  • レシピID:1070026327
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る