カボチャとくるみのようかん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ 正味300g
- 砂糖 50~60g
- くるみ 25g
- ●水 100cc
- ●寒天粉 1g
作り方
-
1
カボチャは一口大に切り、砂糖、水100ccと鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分ほど煮る。 - 2 蓋を取り、強火にして水分を煮詰め、ざっくりつぶしておく。
- 3 鍋に●をいれ、混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にし、寒天が溶けるまで2分ほど煮る。
- 4 フードプロセッサーに2の半量、3を入れてよく混ぜ、2の鍋に加え粗く砕いたクルミも加え、へらで混ぜる。
- 5 型に流し入れて平らにし、固まるまで冷やしてできあがり。
- 6 型は四角い保存容器にラップをしいた物を使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません