現在地

エビ入り柚子なます レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 柚子 〔小ぶりの物)

    8個

  • 大根

    300g

  • 人参

    50g

  • 小さじ3

  • 柚子の絞り汁

    大匙1

  • 大匙2.5

  • 砂糖

    大匙2.5

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 少量

  • エビ

    8匹

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エビ入り柚子なます
  • 300円前後

今年も柚子が収穫出来ました。 大きい柚子
ならもっと良かったかも。エビの代わりに数の子でも可。

作り方

  • 1

    柚子はタワシで良く洗い、上八分目位に
    切る。

  • 2

    スプーンで中身を取り出す。中身は、布で絞っておく。蓋になる部分はそのまま。

  • 3

    人参は細い千切りにする。

  • 4

    大根も人参と同じく千切りにする。

  • 5

    手順3~4に塩をいれ
    軽く揉み、5分程おき
    布などで絞る。

  • 6

    エビは背わたを取り
    酒をかけ、みりんと少量の水で煮ておく。
    酢と砂糖は、ひと煮だちしておく。

  • 7

    絞った人参 大根に柚子の絞り汁冷ましてた酢を加え、良く混ぜエビを加える。

  • 8

    手順2に手順7を詰めて完成です。

きっかけ

我が家では、良く酢物を好んで食べます。お正月にも欠かせない物ですが
柚子が収穫した時には、必ず作ります。

おいしくなるコツ

水分を良く切る事

レシピID: 1070026296

公開日:2013.11.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビ入り柚子なます
料理用途
おもてなし
関連キーワード
大根人参柚子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エビ入り柚子なますのページ上部へ