塩こんぶにおまかせ♪蒸し鶏 レシピ・作り方

塩こんぶにおまかせ♪蒸し鶏
GanGen
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夏に作ったきゅうりの塩昆布漬けで残った塩昆布を使いました。材料これだけですが昆布の出汁がきいた味わい深いヘルシー蒸し鶏です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こんぶ 10~15gくらい

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏もも肉と
    塩こんぶを入れて軽くもみます。
    冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 蒸し器の用意をします。
    器にビニール袋から取り出したお肉をのせます。
    (皮を上にします)
  3. 3 蒸し器の蒸気が上がったら中火で30分蒸します。
    食べやすい大きさに切りお皿に盛ったら完成です。

きっかけ

余った塩昆布を使い切りたくて…

おいしくなるコツ

塩こんぶは一袋(30g前後)の半分くらいの量です。 漬け込んだお肉は思ったより濃い色がつきますが味は濃くありません。

  • レシピID:1070025380
  • 公開日:2013/11/19
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩昆布 蒸し鶏 ヘルシー 簡単
料理名
塩昆布の蒸し鶏
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