栗の渋皮煮バターケーキ レシピ・作り方

栗の渋皮煮バターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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栗の渋皮煮をつかったバターケーキです。

材料(8〜10人分)

  • 有塩バター 100g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 60g
  • 栗の渋皮煮シロップ 50cc
  • アーモドプードル 80g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●薄力粉 120g
  • 栗の渋皮煮 8〜10個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    型に紙をしく。

    バターは薄く切ってボウルにいれ、柔らかくしておく。

    卵は40度のお湯につけ、常温に戻す。

    栗は4〜6つに切る。
  2. 2 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    5分立てくらいになったら砂糖の半量をいれ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
  3. 3 バターに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで3〜4分泡立てる。
  4. 4 卵黄を入れて均一になるまで泡立て、シロップを少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
  5. 5 ふるった●とメレンゲを2〜3回に分けて加えて混ぜ、最後に栗を加えて混ぜる。
  6. 6 型に入れ、温めたオーブンで30〜40分火が通るまで焼く。

きっかけ

プレゼント用に

  • レシピID:1070025376
  • 公開日:2014/06/09
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