栗の渋皮煮バターケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 有塩バター 100g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- 栗の渋皮煮シロップ 50cc
- アーモドプードル 80g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●薄力粉 120g
- 栗の渋皮煮 8〜10個
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱する。
型に紙をしく。
バターは薄く切ってボウルにいれ、柔らかくしておく。
卵は40度のお湯につけ、常温に戻す。
栗は4〜6つに切る。 -
2
卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
5分立てくらいになったら砂糖の半量をいれ、しっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。 - 3 バターに残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで3〜4分泡立てる。
- 4 卵黄を入れて均一になるまで泡立て、シロップを少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプードルも加えて混ぜる。
- 5 ふるった●とメレンゲを2〜3回に分けて加えて混ぜ、最後に栗を加えて混ぜる。
- 6 型に入れ、温めたオーブンで30〜40分火が通るまで焼く。
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- パウンドケーキ
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